ちいさなしあわせ


手づくりのこと、美味しいものそして時々旅のことを綴っています。
by shomama0320
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2008年 11月 19日 ( 1 )

Kona Salon 11月 肉まん♪

今月のKona Salonは寒い季節にぴったりの肉まん! 家であつあつの肉まんが食べられるなんて夢のよう・・・と意気込んでお教室に行ったのに。 「ない!」 バッグの中を見ても、紙袋の中を見ても「ない!」 何がないってパン教室に伺っているのに「エプロン」を忘れたのです~何度となく食べ物系お教室に通って来たけど、自慢じゃないけど「エプロン」(しつこい!?)を忘れたの初めて。 バッグに入れようと、ベッドの上に置いたことまで覚えているのに、肝心のバッグに入れるのを忘れるなんて、プレ更年期かしら? 落ち込んでいる私に優しいtomo先生は、素敵なエプロンを貸してくださいました。

気を取り直して、今月の肉まんレッスンを! 今日のお教室には秋色のお花が
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まず、肉まんを作ります。今日の生地は、中種を作った後一時発酵なしですぐ成型です。小さなお皿に生地をのせ、びよ~んと伸ばし肉まんの形に。
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他にさつまいもあんを包んだものと何も包まない中華まんを。さつまいもあんを入れた中華まんは上にクコの実を飾って。
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二次発酵をした後、蒸篭で蒸します。我が家には蒸篭がないので購入したくなりました~ 大きいのもいいけれど、一人分の小さな蒸篭も欲しくなっちゃう。収納場所を考えなければ買えませんね。でも、また買ったら息子にまた買ったの~と怒られそうですが・・・ 肉まんが蒸しあがるまでわくわく♪
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今日のテーブルはペールブルー。器もクロスも薄いブルーに統一されて爽やかなテーブル。肉まんにこんな爽やかなテーブル意外性があって素敵です。
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今日のお料理はいつもと違って和な感じ。シメジとトマトのスープ、小松菜と厚揚げのごまソースそして蒸しなすのねぎソース。ごまソースが菊乃井のとっても滑らかなねりごまを使っていてとっても美味しかった。色んなものに合いそうで家でもすぐリピートの予感です。
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そして、最後にみなさんが絶賛されていたデザートのソルベ
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ラフランスの冷凍を使った柚子風味の爽やかなソルベ、とっても美味しかったです。また入っている器が小さい一口サイズでとっても可愛い。この器も欲しくなっちゃいました。

いつものように美味しい食事、美味しい会話、tomo先生ご一緒した方どうもありがとうございました。楽しい時間はあっという間に終わり、また来月のレッスンまで首をなが~くして待っています。

そして復習・・・
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by shomama0320 | 2008-11-19 09:53 | 料理・お菓子・パン | Trackback | Comments(22)

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