ちいさなしあわせ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
手作りゆず茶
毎年お節には一人一人柚子釜を作るために人数分+1個の柚子を買っていたのですが、今年はお重に入れたため、結局人数分の柚子釜は作らずじまい、そのせいで、思いっきり柚子が余ってしまいました。野菜室に転がっている柚子をどうにかしたくて、切抜きしておいた新聞記事を参考にゆず茶を作ってみました。
最近は瓶詰めで売っているのを見かけますが、ジャムを作るのより簡単! ただ丸ごと刻んだゆずに同量の砂糖を混ぜるだけ。皮も、果肉も白いわたも果汁も全て使うのでエコな感じ。それに不思議なことに煮ていないのにジャム状になるのです。煮ていないせいか香り高くてゆず茶だけではなく、ヨーグルトに入れたり、ジャムとして使ったり、皮の部分はパンに練りこんでも美味しそう。簡単なのに応用範囲が広くてしばらく楽しめそうです。
by shomama0320
| 2009-01-08 20:51
| 料理・お菓子・パン
カテゴリ
全体Lesson情報
カルトナージュ&フレンチデコ
グルーデコ®
刺繍
料理・お菓子・パン
お稽古
日々のできごと
お出かけ
Hawaii 2008
京都・奈良2008
京都 2009 March
京都 2009 April
京都・奈良 2010
北海道 2011
京都 2011
京都 2012
Seoul 2012
LA & Las Vegas 2012
伊勢・熊野 2013
石垣島•小浜島 2014
京都 2014
Seoul 2014
直島 2014
北海道 2015
勝沼&星のや富士 2016
未分類
以前の記事
2016年 09月2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
more...