ちいさなしあわせ


手づくりのこと、美味しいものそして時々旅のことを綴っています。
by shomama0320
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Maple Leaf 7月 

今月のnatsuko先生のLessonテーマはサマーアフタヌーンティー060.gif こんな素敵なテーブルでした。

f0127750_19554173.jpg




今月のレッスンは盛り沢山! まずはスコーン
f0127750_19585412.jpg

教えて頂いたスコーンはなんと四種類!
 ◆プレーンスコーン
 ◆カレンズのスコーン 
 ◆チーズとクミンのスコーン
 ◆フレッシュハーブのスコーン
こちらのスコーン、ふわふわでホントに美味しかった~ フープロで作るのですが一つのワークボールで4種類全て作れちゃう、洗い物が嫌いな私にぴったりなレシピなのです。

そして、パータフィロを使った桃とブルーベリーのタルト
f0127750_19594290.jpg

パータフィロという薄い薄い春巻きみたいな生地を使って仕上げた一口大の軽いタルト。バターが使われてないので、いくらでもいけちゃいそう。家で復習する時は、春巻き、それともシュウマイの皮を使おうかしら!?

それにチーズケーキ!
f0127750_2002125.jpg

こちらは何とお持ち帰り用。3種類のチーズとバニラビーンズをたっぷり使ったチーズケーキ。家に帰ってから頂きましたが、今まで食べたチーズケーキの中でもピカイチのお味。バニラビーンズのお味が良く効いていて、ふわふわ~ こちらも早く復習しなければ!

そして、natsukoさんが用意して下さったグレープフルーツのソルベも付くという豪華版070.gif

それがこんな素敵なアフタヌーンティーのテーブルに♪ 
f0127750_205408.jpg


natsuko先生自家製のジャムとリエットを添えて。
f0127750_20281770.jpg

どれも素晴らしくて美味しくて。ジャムはプレーンとカレンズに。リエットはチーズとクミン、そしてフレッシュハーブのスコーンに付けて頂きました。

お持ち帰りは、あじさいのプリザーブドをあしらって。
f0127750_20261453.jpg

一杯のスコーンと絶品のチーズケーキをお持ち帰りし、しばらく家でも楽しめました! 今月も大満足のLessonありがとうございました♪
[PR]
by shomama0320 | 2010-07-22 09:10 | お稽古

ブログパーツ

ブログジャンル

ハンドメイド
日々の出来事

画像一覧