ちいさなしあわせ


手づくりのこと、美味しいものそして時々旅のことを綴っています。
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初秋の旅 その4 ~京都 食の旅~

秋篠の森を後にして、京都へ。今回は京都で秋の味覚を味わうのを楽しみにしていました。

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こちらは寺町にあった京野菜のの専門店とり市老舗。見事な松茸が並んでいて圧巻。一番お高い松茸は15万円でした! さすがに、松茸は手が出ないので栗を購入。丹波の栗には1kg4,000円なんて素晴らしいお値段だったので、愛媛産の栗を購入。でもでもそれはそれは立派な栗でした。その栗は家に帰ってから、渋皮煮とシロップ煮に。

そして、京都の食のお楽しみは露庵菊の井でのお食事。いつもは3月に行くので、秋の菊の井さんのお料理を楽しみにしていました。

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お品書がないので、内容を詳しく覚えてないのですが^^;
大体のお料理を…
◇ふろふきかぶの胡桃味噌添え
◇お月見を見立てにしたお膳 ススキも添えてあってお膳をもって来た時には思わず歓声。 さんまのお寿司や酒盗和えや栗など。栗の上に載せてある松葉はお蕎麦を揚げたものに海苔を巻いたもので、見た目は本物の松葉そっくり!
◇つばす(はまちの稚魚)のお刺身
◇しり(まぐろの稚魚)のお刺身黄身醤油添え
◇松茸の土瓶蒸し
◇子持ち鮎の焼き物
◇酢の物
◇茶碗蒸し 確か穴子が入っていたような…
◇そして最後は期待通り松茸ごはん! 今年最初できっと最後の松茸ごはんです(笑)
◇デザートはきなこのシフォンケーキとほうじ茶のアイスクリーム
◇お抹茶と干菓子

見た目も美しく、舌にも美味しく京料理を堪能しました。

そして、次の日はホテルで軽い朝食を取った後スマート珈琲へ。
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定番のフレンチトースト、ホットケーキを頂きました♪
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京都に行くと結局食べてばっかりなのでした~
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by shomama0320 | 2010-10-19 11:19 | 京都・奈良 2010

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