ちいさなしあわせ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
2014 おせち備忘録
今年もいつものように我が家のおせちで年明けを祝いました。今年は定番のおせちプラス昨年ひかる先生に教えて頂いたおせちを何品か取り入れました。
壱の重
☆黒豆
☆伊達巻
☆田作り
☆数の子
☆海老つや煮
☆筒牛蒡
☆蒲鉾
弐の重
☆味噌松風
☆紅白なます
☆菊花蕪
☆鯛の昆布締め塩昆布和え
☆松前漬け
☆鰤の柚子香焼
☆市田柿キリ
参の重
☆お煮しめ
この他にも鶏つくねと昆布巻きを作ってあったけど入れるのをすっかり忘れちゃいました。
おせち作りは27日から始めました。来年のための備忘録です。
27日
鶏つくね 冷凍
鯛の昆布締め 昆布で巻いたまま冷凍
鰤の柚香焼 調味液につけたまま冷凍 前日に解凍し焼いておく
黒豆下準備
28日
松前漬け
伊達巻き1本目
味噌松風生地づくり
黒豆
筒牛蒡 牛蒡下煮
30日
紅白なます
菊花蕪
伊達巻2本目
味噌松風焼成
筒牛蒡
煮しめ
31日
ローストビーフ
海老つや煮
昆布巻 (夫作)
田作り
こんな感じで作ったかなあ。煮しめが一番大変だから来年はやめてもいいと聞いたら息子に却下された〜 はすを花に切ったり、ねじり梅作ったりしなきゃいいんだけど…
昼はおせちだけど、夜はこんな感じで
ローストビーフ、カプレーゼ、市田柿キリ、リエット、チーズに焼きたてのバゲットで。これに大晦日に買い足したデパ地下のお惣菜を。デパ地下で食べたいお惣菜を買うのが実は楽しみ。
年末のおせちは今日のお昼で黒豆以外完食。年末もおせち作り頑張りま〜す。
【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚!
壱の重
☆黒豆
☆伊達巻
☆田作り
☆数の子
☆海老つや煮
☆筒牛蒡
☆蒲鉾
弐の重
☆味噌松風
☆紅白なます
☆菊花蕪
☆鯛の昆布締め塩昆布和え
☆松前漬け
☆鰤の柚子香焼
☆市田柿キリ
参の重
☆お煮しめ
この他にも鶏つくねと昆布巻きを作ってあったけど入れるのをすっかり忘れちゃいました。
おせち作りは27日から始めました。来年のための備忘録です。
27日
鶏つくね 冷凍
鯛の昆布締め 昆布で巻いたまま冷凍
鰤の柚香焼 調味液につけたまま冷凍 前日に解凍し焼いておく
黒豆下準備
28日
松前漬け
伊達巻き1本目
味噌松風生地づくり
黒豆
筒牛蒡 牛蒡下煮
30日
紅白なます
菊花蕪
伊達巻2本目
味噌松風焼成
筒牛蒡
煮しめ
31日
ローストビーフ
海老つや煮
昆布巻 (夫作)
田作り
こんな感じで作ったかなあ。煮しめが一番大変だから来年はやめてもいいと聞いたら息子に却下された〜 はすを花に切ったり、ねじり梅作ったりしなきゃいいんだけど…
昼はおせちだけど、夜はこんな感じで
ローストビーフ、カプレーゼ、市田柿キリ、リエット、チーズに焼きたてのバゲットで。これに大晦日に買い足したデパ地下のお惣菜を。デパ地下で食べたいお惣菜を買うのが実は楽しみ。
年末のおせちは今日のお昼で黒豆以外完食。年末もおせち作り頑張りま〜す。
【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚!
by shomama0320
| 2014-01-05 16:26
| 料理・お菓子・パン
カテゴリ
全体Lesson情報
カルトナージュ&フレンチデコ
グルーデコ®
刺繍
料理・お菓子・パン
お稽古
日々のできごと
お出かけ
Hawaii 2008
京都・奈良2008
京都 2009 March
京都 2009 April
京都・奈良 2010
北海道 2011
京都 2011
京都 2012
Seoul 2012
LA & Las Vegas 2012
伊勢・熊野 2013
石垣島•小浜島 2014
京都 2014
Seoul 2014
直島 2014
北海道 2015
勝沼&星のや富士 2016
未分類
以前の記事
2016年 09月2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
more...