ちいさなしあわせ


手づくりのこと、美味しいものそして時々旅のことを綴っています。
by shomama0320
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

おうちごはんいろいろ

我が家のおうちごはん。手抜きの時も多いですが週末はワインを飲むことが多いのでちょっと頑張っているかも・・・
f0127750_22383719.jpg

先日の夕食。
 ☆ビシソワーズ 塩スコーン添え
 ☆鶏肉のソテー バルサミコソース
 ☆簡単キッシュ
ビシソワーズはあさいちで紹介されていていたこちらのレシピ ビシソワーズで面倒くさそうと思って作ったことがなかったけれど、作ってみたら簡単で本格的なお味。ちょっとバターの多さが中高年には気になるけど。今度作る時はバター少なめで作ります。他はHikaru先生のレシピで。最近はHikaru先生のレシピのリピート率が断然高いです。




他の日はこんなメニューで
f0127750_22504926.jpg

 ☆豚肉のローマ風重ね焼き
 ☆生ハムメロン
 ☆夏野菜の揚げ浸し
 ☆南瓜サラダ
ローマ風重ね焼きは馬場香織さんのほめられレシピ。全く使われない料理本もある中、ほめられレシピシリーズの中のお料理は簡単で見栄えも良いからリピート率高し。

f0127750_17405340.jpg

何故かメインの料理の写真しか無いのだけれど、他に何を作ったのか全然記憶にない! 益子の陶器市で買ったプレートに盛ってみた海老と帆立のハーブマリネ焼ききのこソース クスクスサラダ添え。クスクスのサラダは私が大好きなので良く作ります。我が家の男性陣には不人気だけど、沢山作ってボール抱えて食べちゃいます。そして海老と帆立のハーブマリネ焼きはこれまたHikaru先生のレシピを下にアレンジしちゃったもの。

f0127750_20575153.jpg

珍しくビールに会わせた日のメニュー。厚揚げのソテーガバオ風。牛肉の北京ダック風春餅と一緒に。どちらも「風」が付くけど、どちらも我が家の人気メニューです。

f0127750_210778.jpg

 ☆鶏肉のシュプレーム
 ☆グリーンサラダ
 ☆ポテトのチーズ焼き
鶏肉のシュプレームはやはりほめられレシピから。見栄えが良いので、このレシピおもてなしの時にも活躍してます
f0127750_2113057.jpg

 ☆簡単ミートローフモロッコ風
 ☆砂肝の黒胡椒炒め
 ☆しいたけのファルシー
ミートローフはクミンを入れてアレンジしたもの。型に入れると焼成に時間がかかるのでオーブンシートにナマコ型にして焼くだけ。だから簡単ミートローフ。ズッキーニとパプリカをソテーしたのを入れて彩り良く仕上げました。砂肝の黒胡椒炒めは生協の冷凍。手軽に本格的な味が出来るので毎回買ってるもの。一応野菜を加えてアレンジしてますよ。冷凍食品も生協の物だと何となく罪悪感が少なくて済むし・・・

同じ物を作っていると飽きてしまって急速にやる気を失ってしまう私。新しいお料理にチャレンジするのが趣味と実益を兼ねるし一応オットや息子に喜ばれるので一石二鳥! リクエストしても二度と出てこない物も多いとブーイングもあるけれど・・・ 夕食の片付けは息子がする約束になっているので(1回25円のお小遣い制。友達に25円は安過ぎ 児童虐待だよ〜と言われたけどやっぱり安いのかしら?! だって食洗機に入れるだけなんですが) 心置きなく料理も出来て、酔っぱらえます。
[PR]
by shomama0320 | 2014-07-14 20:40 | 料理・お菓子・パン

ブログパーツ

ブログジャンル

ハンドメイド
日々の出来事

画像一覧