ちいさなしあわせ


手づくりのこと、美味しいものそして時々旅のことを綴っています。
by shomama0320
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秋の京都二人旅  〜りょうりやステファンパンテル〜

今回の旅行で是非食べてみたかったのは、京都らしい西洋料理。京野菜を使ったお料理とか町家で食べるフレンチとか、東京に美味しいフレンチやイタリアンは沢山有るけれど、京野菜や町家で食べることは出来ないので長年行ってみたかったのです。旅行が週半ばだったので結構定休日が多く、一番行ってみたかった所は行けなかったのですが、こちらも新店のりょうりやステファンパンテルに行ってきました。
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お店は町家をそのままお店に。写真は撮らなかったのですが、京都らしい素敵な雰囲気。

こちらのシェフはお店の名前通りフランス人の方。フォワグラを奈良漬巻いちゃう日本人が考えないような斬新な組み合わせがスペシャリテで良く雑誌にも出てますね。どんな組み合わせのお料理が出てくるか楽しみ♡

またもやお料理の名前や細かい所を失念しているのですが・・・
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まずは〆鯖。もちろんただの〆鯖じゃなくてシャンパンビネガーで締めた鯖。ちょっと私にはくどかったけど、オットは美味しく頂いてました。
次がスペシャリテのフォワグラのコンフィ奈良漬け巻き。
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マンゴーのソースを浸けて頂くんです。この紫色のお皿が凄く綺麗。普通じゃ使いこなせない色! 

そして、この茄子みたいな器に入っていたのが洋風茶碗蒸し(だったと思います💦) でも、美味しい記憶は残っていますわ〜。
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次はお魚サーモンのロースト。
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そしてお肉は短角牛のロースト。
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この時のお肉のナイフが木屋のシェフのイニシャル入り(しかも「ス」!)のナイフというより包丁!? とっても良く切れました。ちょっと家では使えないわ。こちらのお店、お料理ごとにカトラリーが変わるのでそれを見るのも楽しかった。

そして、デザートと小菓子
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フレンチトーストに洋梨のロースト。添えてあるアイスクリーム(確かキャラメル)の上には何と塩昆布!  そして、珈琲と共に小菓子。この小菓子載せているお皿の飴色がすご〜く好みで欲しくなりました。

日本人ではなかなか考えつかない組み合わせで、ちょっと私の好みでは?っていうのもあったけど、どのお料理もお皿との組み合わせが素敵で、それを見るのも楽しかったです。お料理はもちろん美味しかったのですが、一番素晴らしかったのが、ワインとのマリアージュ。いつもはお魚には白、お肉には赤という感じで選んじゃうのですが、ステファンさんが選んでくれたグラスの白は〆鯖やフォワグラにもとっても合って食が進みました。さすが、フランス人! 楽しいお料理、またいつか食べに行きたいです。
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by shomama0320 | 2014-11-13 21:36 | 京都 2014

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