ちいさなしあわせ


手づくりのこと、美味しいものそして時々旅のことを綴っています。
by shomama0320
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2000kmの旅  〜トマムで美味しいもの〜 北海道 2015

リゾナーレトマムでは夏と冬期間限定で山形のアル・ケッチァーノが出店するので折角なので行ってみました。

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頂いたのは一番お安い北コース。幾つか撮り忘れてしまったのですが、

☆ 大石農産大根のブルーテスープ 雲丹をせて
☆ 北海道の平目の冷製カッペリーニ
☆ 八幡平サーモンと北海道の平目のテリーヌ ハーブサラダ
☆ トマム近郊の農場の乳を使ったモッツァレラチーズのカプレーゼ
☆ オホーツク海の蟹とキュウリのサラダ仕立て パクチーの香り
☆ 庄内産 甘鯛と水菜のリゾット
☆ 北海道の魚介6種類を使ったトマトパスタ キッタラ
☆ 山形牛と北海道ジャージー牛 ハーブマスタードを添えて
☆ 雲海シャーベット
☆ ドルチェ スイカのスープ

出るのはちょっとずつなのですが、何と10品! お腹一杯になりました。これ以上品数多かったら食べられなかったかも。素材が美味しいので、味付けもとっても薄味。基本塩、胡椒とオリーブオイルって感じでした。もうちょっとお塩を効かせて欲しいなと思うお品もあったけど、どれもしみじみ美味しかったです。この日はたまたま山形からチーズ職人がいらしていて、出来立てのモッツァレラチーズも食べることができました。これが今までに食べたことのない美味しさ♡ 東京にもお店はあるけれど、この素材の良さはやっぱり北海道ならではなのかな〜と思います。

リゾナーレトマムでもう一つ、朝食で伺った椿サロン、朝食も美味しかったですが、ネルドリップで入れてくれるオリジナルブレンドのコーヒーが美味しく、3回の朝食のうち2回行ってしまいました。デザイン事務所が経営しているだけにインテリアやオリジナルのコーヒーカップも素敵でした。

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そして、帰りのフェリーに乗る前に立ち寄った共働学舎。チーズがやっぱり美味しかった!チーズ沢山買って帰りました。ラクレットはこのアンティークな機械でチーズを溶かして作っていました。初めて見ました。
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共働学舎で軽食を食べた後、苫小牧へ向かいます。帰りのフェリーは苫小牧から仙台へ。この時は台風が太平洋側に接近していて、ジェットコースターのように揺れました。24時間効く酔い止め飲んでいなかったら悲惨だったかも。
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翌日仙台港に到着。一路東京へ。家に着いた時の走行キロ数は1938Km! 2000kmに届かなかったとオットは悔しがっておりました。
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日本って広いわ〜と思った9日間。フェリーに乗るのは良い経験でしたが、一度で良いかな〜 
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by shomama0320 | 2015-09-28 23:04 | 北海道 2015

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