ちいさなしあわせ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
日曜日の朝食
週末の朝は、時間に余裕があるのでパンを焼くことが多いです。昨日の朝は、ベッカライ徳太郎さんのレシピで丸パンを、そして、丸パンの生地にチーズとハムを入れて焼いてみました。 専門的にパンを習ったわけではないですが、焼き立てのパンは美味しくて幸せな気分になれます。
いつも、参考にしているこの本は、横浜のたまプラーザにある有名店の奥様が書かれた本です。パンの作り方は、手順毎に写真で説明されていてとても分かりやすいですし、この本のレシピで作ったパンはどれも美味しいです。それにパンのレシピ本と言うだけでなく、パンに合うお料理のレシピやレシピの間に書かれたエッセイがほのぼの温かく、読み物としてもとても面白く何度となく読み返しています。
パンに合わせたサラダは、水菜とミニトマトとクリームチーズを醤油ベースのドレッシングで和えてみました。サラダは子どもには酸っぱくて不評でしたが、12個焼いたパンの方は、半分子どものおなかに消えました。
by shomama0320
| 2007-01-29 23:25
| 料理・お菓子・パン
カテゴリ
全体Lesson情報
カルトナージュ&フレンチデコ
グルーデコ®
刺繍
料理・お菓子・パン
お稽古
日々のできごと
お出かけ
Hawaii 2008
京都・奈良2008
京都 2009 March
京都 2009 April
京都・奈良 2010
北海道 2011
京都 2011
京都 2012
Seoul 2012
LA & Las Vegas 2012
伊勢・熊野 2013
石垣島•小浜島 2014
京都 2014
Seoul 2014
直島 2014
北海道 2015
勝沼&星のや富士 2016
未分類
以前の記事
2016年 09月2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
more...