ちいさなしあわせ


手づくりのこと、美味しいものそして時々旅のことを綴っています。
by shomama0320
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

三が日

三が日ももう終わり。朝から大手をふってお酒を飲み、ゆっくり1日過ごせるお正月が実は好き。今年のお正月は昨年の年末から胃の痛みに悩まされ、胃腸薬を飲みながらのおせち料理づくりとなりました。本当は今年こそお重を新調して、作りたかったのですが昨年とほぼ一緒。写真も一緒かも・・・

お煮しめと
f0127750_23541421.jpg


半月盆にのせた黒豆、伊達巻、海老の柚子香焼、紅白なますに田作り
そして、鶏のつくねと八幡巻
f0127750_23544684.jpg


夜は注文したイレールの洋風お節を。本当は、お酒も控えなきゃいけないのに、ワインのおつまみのようなメニューで、結局禁酒を守れず、自業自得ですが、三が日明けは病院です。

f0127750_011634.jpg

f0127750_013551.jpg







左側の一の重の左上から
オマール海老のサラダ仕立て
仔羊の香草パン粉焼き マスタードソース
豚肉のリエット
フォアグラノフラン
ラタトゥイユ帆立貝のサラダサフラン風味

そして右側の二の重は
牛ほほとレンズ豆の煮こごり
海老と白身魚のムース エストラゴン風味
自家製ピクルス シークヮーサー風味
フロマーゼ クリームチーズ、カマンベール、ブルーチーズにナッツやドライフルーツを
練りこんだチーズ
甘鯛のエスカベッシュ
フランス産鴨胸肉の燻製
キノコのマリネ
ガトーバスク カスタードを練りこんだ南仏のお菓子

と盛り沢山でした♪
[PR]
by shomama0320 | 2008-01-04 00:06 | 日々のできごと

ブログパーツ

ブログジャンル

ハンドメイド
日々の出来事

画像一覧